ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 薬膳科学研究所 研究紀要
  1. 薬膳科学研究所 研究紀要
  2. 第10号(2018年3月発行)

保育所乳幼児の家庭における食料在庫状況調査

https://nakamura-u.repo.nii.ac.jp/records/2553
https://nakamura-u.repo.nii.ac.jp/records/2553
a6397218-85a5-4c49-8572-5eefc731ee5e
名前 / ファイル ライセンス アクション
iriki_nursery_2018.pdf iriki_nursery_2018 (337.5 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2018-12-14
タイトル
タイトル 保育所乳幼児の家庭における食料在庫状況調査
タイトル
タイトル Food stock situation study at home of infants at the nursery center
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 保育所
キーワード
主題Scheme Other
主題 乳幼児
キーワード
主題Scheme Other
主題 家庭
キーワード
主題Scheme Other
主題 食料在庫状況
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 入来, 寛

× 入来, 寛

WEKO 427
CiNii ID 9000333926827

入来, 寛

ja-Kana イリキ, ヒロ

Search repository
三成 , 由美

× 三成 , 由美

WEKO 8
CiNii ID 9000002638423

三成 , 由美

ja-Kana ミナリ, ヨシミ

Search repository
御手洗, 早也伽

× 御手洗, 早也伽

WEKO 428
CiNii ID 9000333926828

御手洗, 早也伽

ja-Kana ミタライ, サヤカ

Search repository
徳井, 教孝

× 徳井, 教孝

WEKO 249
CiNii ID 1000050207544

徳井, 教孝

ja-Kana トクイ, ノリタカ

Search repository
著者別名 Iriki, Hiro

× Iriki, Hiro

WEKO 4593

Iriki, Hiro

Search repository
Minari, Yoshimi

× Minari, Yoshimi

WEKO 423

Minari, Yoshimi

Search repository
Mitarai, Sayaka

× Mitarai, Sayaka

WEKO 4594

Mitarai, Sayaka

Search repository
Tokui, Noritaka

× Tokui, Noritaka

WEKO 422

Tokui, Noritaka

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 要旨
本研究は、保育所乳幼児の健康増進や生活習慣病の予防につながる効果的な手がかりを得るために家庭の食環境の実態を明らかにし、今後の食育指導に活用するために検討したので報告する。調査期間は平成23年11月、調査対象は福岡県の農村地域であるK町の保育所乳幼児の保護者で同意が得られた107名である。調査内容は郵送法にて実施した。調査の食品は、徳井らが開発した食物摂取頻度調査票より家庭料理で出現頻度の高い106品中80品と食物繊維や食塩相当量に寄与する食品を追加し、全146品とした。食料在庫調査票の食品は選択肢をスコア化し、その平均値を集計した。解析はエクセル統計2008 for Windowsを用いてt検定を行った。保育所乳幼児の家庭における在庫調査の結果、80%以上は19食品で、上位5品は、米、塩、醤油、味噌、マヨネーズであった。スコア化した結果、その平均値±標準偏差は穀類の米が4.7±0.5、甘味類の砂糖4.6±0.5、はちみつ2.5±1.3、種実類のごまが4.1±0.9、野菜類の上位5品は、玉ねぎ4.1±0.7、人参4.0±0.7、生姜3.7±1.1、にんにく3.6±1.2、キャベツ3.5±0.6であった。魚介類はすべて3.0以下であり、肉類ではウィンナー3.8±0.7、豚肉ばら3.5±0.8、ハム3.4±0.7の順であった。乳類は普通牛乳が4.2±0.6、低脂肪牛乳が1.7±1.0であった。食育を推進するにあたり、食材の購入など調理をする前の段階から健康のために支援を行うことが重要であり、家庭における食料在庫状況を明らかにすることができた。なお、本研究は、平成23年度に調査を実施したものであるが、本紀要の投稿にあたり、さらに現在の背景等を踏まえて改変したものである。
書誌情報 中村学園大学薬膳科学研究所研究紀要
en : Proceeding of PAMD Institue of Nakamura Gakuen University

号 10, p. 13-21, 発行日 2018-03
出版者
出版者 中村学園大学薬膳科学研究所
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1882-9384
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 09:33:37.834421
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3