ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 薬膳科学研究所 研究紀要
  1. 薬膳科学研究所 研究紀要
  2. 第11号(2019年3月発行)

20 歳代女性におけるDietary Approach to Stop Hypertension (DASH) 食を基本とした体質別日本型薬膳メニューの開発

https://nakamura-u.repo.nii.ac.jp/records/2673
https://nakamura-u.repo.nii.ac.jp/records/2673
0df7afa5-cfef-4d64-8c8f-74b9ce142ef6
名前 / ファイル ライセンス アクション
kumagai_DASH_2019.pdf kumagai_DASH_2019 (6.2 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2019-11-15
タイトル
タイトル 20 歳代女性におけるDietary Approach to Stop Hypertension (DASH) 食を基本とした体質別日本型薬膳メニューの開発
タイトル
タイトル Development of the Japanese medicated diet menus for each constitution based on Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH) diet for 20’s women
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 20 歳代女性
キーワード
主題Scheme Other
主題 DASH 食
キーワード
主題Scheme Other
主題 日本型薬膳
キーワード
主題Scheme Other
主題 体質別
キーワード
主題Scheme Other
主題 メニュー開発
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 20’s women
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 DASH diet
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Japanese medicated diet
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Each constitution
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Menu development
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 熊谷, 奈々

× 熊谷, 奈々

WEKO 434
CiNii ID 9000006586478

熊谷, 奈々

ja-Kana クマガイ, ナナ

Search repository
三成 , 由美

× 三成 , 由美

WEKO 8
CiNii ID 9000002638423

三成 , 由美

ja-Kana ミナリ, ヨシミ

Search repository
御手洗, 早也伽

× 御手洗, 早也伽

WEKO 428
CiNii ID 9000333926828

御手洗, 早也伽

ja-Kana ミタライ, サヤカ

Search repository
磯田, 愛心

× 磯田, 愛心

WEKO 5165

磯田, 愛心

ja-Kana イソダ, メグミ

Search repository
石島, 玲華

× 石島, 玲華

WEKO 5166

石島, 玲華

ja-Kana イシジマ, レイカ

Search repository
賀來, 倫子

× 賀來, 倫子

WEKO 5167

賀來, 倫子

ja-Kana カク, ノリコ

Search repository
宮原, 葉子

× 宮原, 葉子

WEKO 431
CiNii ID 9000018822568

宮原, 葉子

ja-Kana ミヤハラ, ヨウコ

Search repository
徳井, 教孝

× 徳井, 教孝

WEKO 249
CiNii ID 1000050207544

徳井, 教孝

ja-Kana トクイ, ノリタカ

Search repository
著者別名 Kumagai, Nana

× Kumagai, Nana

WEKO 567

Kumagai, Nana

Search repository
Minari, Yoshimi

× Minari, Yoshimi

WEKO 423

Minari, Yoshimi

Search repository
Mitarai, Sayaka

× Mitarai, Sayaka

WEKO 4594

Mitarai, Sayaka

Search repository
Isoda, Megumi

× Isoda, Megumi

WEKO 5168

Isoda, Megumi

Search repository
Ishijima, Reika

× Ishijima, Reika

WEKO 5169

Ishijima, Reika

Search repository
Kaku, Noriko

× Kaku, Noriko

WEKO 5170

Kaku, Noriko

Search repository
Miyahara, Yoko

× Miyahara, Yoko

WEKO 4611

Miyahara, Yoko

Search repository
Tokui, Noritaka

× Tokui, Noritaka

WEKO 422

Tokui, Noritaka

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 "平成29 年人口動態統計月報年計によると、日本人の死因は悪性新生物、心疾患、脳血管疾患であり、これらの疾病の発症は生活習慣、なかでも食生活との関連が深いことから、疾病予防や健康増進のためにはテーラーメイド栄養である個々人に対応した食事の指導が求められている。本研究は日本人の健康増進に向けて20 歳代女性の個々人に対応した美味しくて栄養バランスが良く、継続・持続して簡便に活用できる中医学を基本とした薬膳およびDietary Approach to Stop Hypertension (DASH) 食を取り入れたメニューを開発し、評価したので報告する。
方法は、メニュー開発の薬膳食材を上海科学技術出版社 小学館編:中薬大辞典の食品5767 品の中から日常の食生活に利用可能な食材65 品を選択した。日本型薬膳メニューは体質別の19 種をもとに、アメリカ保健福祉省のアメリカ国立心肺血液研究所(National Heart, Lung, and Blood Institute; NHLBI) が推奨している科学的根拠のあるDietary Approach to Stop Hypertension (DASH) 食の考え方を導入して開発した。さらに、評価は味のバランス・量・色彩・香りおよび総合評価の5 項目について 5 点評価法にて嗜好型官能評価を行った。
その結果、主食18 品、主菜15 品、副菜29 品、汁物18 品、デザート16 品のDASH 食を基本とした19 種の体質別日本型薬膳メニューを開発することができ、嗜好型官能評価の結果、全ての献立において総合評価が4.4 点を上回っていた。
これらのことから薬膳食材を用い、DASH 食を取り入れた栄養指導のための日本型薬膳メニューは、栄養素を不足することなく摂取でき、嗜好的にも好まれたため、日常生活において個々人に対応した献立として家庭のみならず外食産業や食品会社においても導入が可能であると考えられる。"
書誌情報 中村学園大学薬膳科学研究所研究紀要
en : Proceedings of PAMD Institute of Nakamura Gakuen University

号 11, p. 25-38, 発行日 2019-03
出版者
出版者 中村学園大学薬膳科学研究所
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1882-9384
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 09:33:24.123168
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3