ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 薬膳科学研究所 研究紀要
  1. 薬膳科学研究所 研究紀要
  2. 第11号(2019年3月発行)

保・小・中家庭における伝統的食文化に対する意識調査から考える領域「環境」での食育指導

https://nakamura-u.repo.nii.ac.jp/records/2675
https://nakamura-u.repo.nii.ac.jp/records/2675
313c4642-e17f-48dc-a57c-ea0e1dc1df1e
名前 / ファイル ライセンス アクション
sakisaka_environment_2019.pdf sakisaka_environment_2019 (1.3 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2019-11-15
タイトル
タイトル 保・小・中家庭における伝統的食文化に対する意識調査から考える領域「環境」での食育指導
タイトル
タイトル Consideration of food education within the area of “Environment” in reference to the attitude survey about traditional food culture among family of nursery, elementally and junior high school students
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 環境
キーワード
主題Scheme Other
主題 伝統
キーワード
主題Scheme Other
主題 食文化
キーワード
主題Scheme Other
主題 保護者
キーワード
主題Scheme Other
主題 家庭
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 environment
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 heritage
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 food culture
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 guardian
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 family
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 向坂, 幸雄

× 向坂, 幸雄

WEKO 449
CiNii ID 9000333926855

向坂, 幸雄

ja-Kana サキサカ, ユキオ

Search repository
入来, 寛

× 入来, 寛

WEKO 427
CiNii ID 9000333926827

入来, 寛

ja-Kana イリキ, ヒロ

Search repository
徳井, 教孝

× 徳井, 教孝

WEKO 249
CiNii ID 1000050207544

徳井, 教孝

ja-Kana トクイ, ノリタカ

Search repository
三成 , 由美

× 三成 , 由美

WEKO 8
CiNii ID 9000002638423

三成 , 由美

ja-Kana ミナリ, ヨシミ

Search repository
著者別名 Sakisaka, Yukio

× Sakisaka, Yukio

WEKO 4587

Sakisaka, Yukio

Search repository
Iriki, Hiro

× Iriki, Hiro

WEKO 4593

Iriki, Hiro

Search repository
Tokui, Noritaka

× Tokui, Noritaka

WEKO 422

Tokui, Noritaka

Search repository
Minari, Yoshimi

× Minari, Yoshimi

WEKO 423

Minari, Yoshimi

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 福岡県郊外の町の保育所、小学校、中学校の保護者を対象に調べた行事食・儀礼食・伝統食に関する調査結果をもとに、子育て世代の保護者が伝統的な食文化をどのようにとらえ、各家庭で実践しているのかを検証した。この結果をもとに、中教審答申で明示された伝統や文化の尊重という考えを踏まえて改訂された、幼稚園教育要領、学習指導要領および食に関する指導の手引の記述から、幼児期をはじめとした初等中等教育での食育指導の可能性と課題を検討した。伝統的食文化に対する保護者の理解はあるものの、地方においても進行している核家族化を背景に家庭での伝統食に対する実践力が落ちていることが示唆された。子どもは郷土食を嫌っているわけではないと思われ、保育現場においても小学校以上と同様に栄養教諭を中心とした学校教育がその役割を果たすことで、環境領域で新たに盛り込まれた日常生活の中での伝統文化へ親しみを持つことを、食育の観点からも実践することが可能であり、栄養教諭が配置されていない保育現場においては、幼稚園教諭、保育教諭、保育士がその役割を果たせるよう、保育内容の指導法の充実が求められる。
書誌情報 中村学園大学薬膳科学研究所研究紀要
en : Proceedings of PAMD Institute of Nakamura Gakuen University

号 11, p. 39-44, 発行日 2019-03
出版者
出版者 中村学園大学薬膳科学研究所
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1882-9384
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 09:33:23.424344
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3