ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 薬膳科学研究所 研究紀要
  1. 薬膳科学研究所 研究紀要
  2. 第10号(2018年3月発行)

成人期女性における日本型薬膳メニュー開発と評価

https://nakamura-u.repo.nii.ac.jp/records/2554
https://nakamura-u.repo.nii.ac.jp/records/2554
cd7e8fc9-d968-4932-a46d-044c1b013a8b
名前 / ファイル ライセンス アクション
kumagai_medicated_2018.pdf kumagai_medicated_2018 (3.8 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2018-12-14
タイトル
タイトル 成人期女性における日本型薬膳メニュー開発と評価
タイトル
タイトル Development and evaluation of the Japanese medicated diet for adult women
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 成人期女性
キーワード
主題Scheme Other
主題 薬膳
キーワード
主題Scheme Other
主題 栄養指導
キーワード
主題Scheme Other
主題 メニュー開発
キーワード
主題Scheme Other
主題 評価
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Adult women
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Chinese medical diet
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Nutrition guidance
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Menu development
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Evaluation
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 熊谷, 奈々

× 熊谷, 奈々

WEKO 434
CiNii ID 9000006586478

熊谷, 奈々

ja-Kana クマガイ, ナナ

Search repository
三成 , 由美

× 三成 , 由美

WEKO 8
CiNii ID 9000002638423

三成 , 由美

ja-Kana ミナリ, ヨシミ

Search repository
入来, 寛

× 入来, 寛

WEKO 427
CiNii ID 9000333926827

入来, 寛

ja-Kana イリキ, ヒロ

Search repository
御手洗, 早也伽

× 御手洗, 早也伽

WEKO 428
CiNii ID 9000333926828

御手洗, 早也伽

ja-Kana ミタライ, サヤカ

Search repository
宮原, 葉子

× 宮原, 葉子

WEKO 431
CiNii ID 9000018822568

宮原, 葉子

ja-Kana ミヤハラ, ヨウコ

Search repository
大仁田 , あずさ

× 大仁田 , あずさ

WEKO 7
CiNii ID 9000018822567

大仁田 , あずさ

ja-Kana オオニタ, アズサ

Search repository
徳井, 教孝

× 徳井, 教孝

WEKO 249
CiNii ID 1000050207544

徳井, 教孝

ja-Kana トクイ, ノリタカ

Search repository
著者別名 Kumagai, Nana

× Kumagai, Nana

WEKO 567

Kumagai, Nana

Search repository
Minari, Yoshimi

× Minari, Yoshimi

WEKO 423

Minari, Yoshimi

Search repository
Iriki, Hiro

× Iriki, Hiro

WEKO 4593

Iriki, Hiro

Search repository
Mitarai, Sayaka

× Mitarai, Sayaka

WEKO 4594

Mitarai, Sayaka

Search repository
Miyahara, Yoko

× Miyahara, Yoko

WEKO 4611

Miyahara, Yoko

Search repository
Ohnita, Azusa

× Ohnita, Azusa

WEKO 4723

Ohnita, Azusa

Search repository
Tokui, Noritaka

× Tokui, Noritaka

WEKO 422

Tokui, Noritaka

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 要旨
日本人の死因は悪性新生物、心疾患、そして肺炎の順番であり、免疫力の低下がリスクの要因の一つであるため、健康増進や疾病予防のためのテーラーメイド栄養である個々人に対応した食事指導が期待されている。本研究では管理栄養士が簡便に使用するための薬膳食材を用いた栄養指導のために機能性別体質分類を用いてのメニューを開発し、評価したので報告する。方法は、薬膳の知識や意識の実態調査を女子学生82名に実施した。メニュー開発の薬膳食材は、上海科学技術出版社 小学館編:中薬大辞典の食品5767品中、日常の食生活に利用可能な食材65品を選択した。日本型薬膳メニューは19種の機能性別体質分類をもとにして開発した。さらに、評価は味のバランス・量・香り・色彩および総合評価の5項目について5点評価法にて嗜好型官能評価を行った。その結果、薬膳についての意識・実態調査で薬膳を知っているは82%であり、その情報源の上位3位は大学、マスメディア、雑誌の順であった。薬膳料理を食べたことがあるは43%を占めており、薬膳のイメージは健康に良いが84%であり、薬膳が健康に寄与するのであれば薬膳を取り入れたい人は91%を占めていた。また、中医学を基本とした19種の機能性別日本型薬膳メニューを開発したが、全ての献立において総合評価が3.5点を上回っていた。薬膳食材を用いた栄養指導のための日本型薬膳メニューは嗜好的に好まれたため、日常生活において個々人に対応した献立として家庭のみならず外食産業や食品会社においても導入が可能であると考えられる。
書誌情報 中村学園大学薬膳科学研究所研究紀要
en : Proceeding of PAMD Institue of Nakamura Gakuen University

号 10, p. 23-33, 発行日 2018-03
出版者
出版者 中村学園大学薬膳科学研究所
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1882-9384
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 09:33:39.295232
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3