@article{oai:nakamura-u.repo.nii.ac.jp:00002385, author = {Tokui, Noritaka and Minari, Yoshimi and 徳井, 教孝 and 三成 , 由美}, issue = {9}, journal = {中村学園大学薬膳科学研究所研究紀要, Proceeding of PAMD Institute of Nakamura Gakuen University}, month = {Mar}, note = {要旨 Methinkoffがヨーグルトを摂取する人に長寿者が多いという報告により徐々に腸内細菌叢が注目され、現在では次世代シークエンサーを用いたメタゲノム解析法が開発され腸内細菌叢は生活習慣病から精神疾患まで幅広く関与していることが示唆されている。 一方、中医学では脾胃の機能低下は万病のもとであると考えられ、脾胃の機能改善により種々の病態が治癒することが臨床的に観察される。 このように腸内細菌叢の改善を薬膳の効果指標とすることは薬膳による健康増進の研究を進める上で重要になっていくと考えられる。}, pages = {7--11}, title = {薬膳と腸内細菌叢}, year = {2017}, yomi = {トクイ, ノリタカ and ミナリ, ヨシミ} }