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アイテム
在宅高齢者の健康モデル食としての日本型薬膳メニューの開発
https://nakamura-u.repo.nii.ac.jp/records/2672
https://nakamura-u.repo.nii.ac.jp/records/2672c5217b9e-3777-4051-ab16-17c440bb6f8d
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2019-11-15 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 在宅高齢者の健康モデル食としての日本型薬膳メニューの開発 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Development of the Japanese medicated diet for the elderly | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 在宅高齢者 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 健康モデル食 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 日本型薬膳 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | メニュー開発 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Elderly | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Health model diets | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Chinese medicated diets | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Menu development | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
入来, 寛
× 入来, 寛× 三成 , 由美× 野上, 早紀× 川端, 美穂× 藤原, 歩美× 寺師, 美里× 向坂, 幸雄× 大仁田 , あずさ× 徳井, 教孝 |
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著者別名 |
Iriki, Hiro
× Iriki, Hiro× Minari, Yoshimi× Nogami, Saki× Kawabata, Miho× Fujiwara, Ayumi× Terashi, Misato× Sakisaka, Yukio× Ohnita, Azusa× Tokui, Noritaka |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | "本研究では在宅高齢者の健康モデル食として中医学の中医学基礎理論を基本とした薬膳の考え方を取り入れた日本型薬膳メニューを開発したので報告する。 基礎データは、中医学における老化予防に寄与する食材、潤腸通便作用のある食材、腸内環境改善のための食材、地中海式ダイエットに寄与する食材、食欲増進に寄与する食材、米国国立衛生研究所が提唱しているDASH 食に寄与する栄養素や食材について整理した。在宅高齢者のためのメニュー開発は、三成らが開発した健康モデル食である日本型薬膳に基づき、献立は一汁三菜で、五味・五色・五法の観点から開発を行った。さらに、20 歳代女子学生20 名をパネラーとし、外観、香り、色、味、硬さの5 項目と総合評価について5 点評点法を用いて嗜好型官能評価を行った。 中医学において腎経に入る食材は、黒大豆、山薬など58 品を選出した。腸内環境改善のための食材は、プロバイオティクスに寄与するヨーグルトや味噌、プレバイオティクスに寄与する野菜類、海藻類、きのこ類などを選出した。地中海式ダイエットの食材は、特にオリーブ油、トマト、魚介類などを選出した。食欲増進に寄与する食材は、うま味成分を含むしいたけ、昆布などを選出した。メニューの栄養素はDASH 食と平成28 年国民健康・栄養調査結果を参考に目標栄養素量を設定した。開発したメニューは、一人分の材料・分量・栄養素量を記載し、調理方法は食材や器具をイラスト化しフローチャートで示した。嗜好型官能評価の結果は、すべての献立において総合評価が4.0 点以上と好ましい結果が得られた。" |
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書誌情報 |
中村学園大学薬膳科学研究所研究紀要 en : PAMD Institute of Nakamura Gakuen University 号 11, p. 13-23, 発行日 2019-03 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 中村学園大学薬膳科学研究所 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1882-9384 |